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    皇冠体育网  最近更新:2012年11月18日  阅读次数:  关健字:沱江泛舟

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凤凰古城九景套票中有一个景点是每个来凤凰的游客念念不忘的,那就是乘坐小舟在沱江上面赏识两岸的吊脚楼和远处的南华山景色,听苗家阿妹与船家对唱原汁原味的山歌,感觉十分美好,把每个游客的心灵带入了陈旧的湘西岁月中,走进了沈从文边城描绘的最深处,远处的虹桥横跨沱江之上,全部是那么的调和。

沱江泛舟

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沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙渐渐流动,生生世世抚育着古城儿女。坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年前史的土家吊脚楼,别有一番神韵。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展示于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠可是生。   

凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,赤色砂岩砌成的城墙站立在岸边,南华山衬着陈旧的城楼,城楼仍是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的容貌。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这儿曾是当年出城的仅有通道。

斜阳西下,桥边岸畔不少妇人正在用木槌洗衣,啪啪声跟着水波泛动开来。顽童脱个精光,在水中嬉戏,也有姑娘家把身子浸在浅水处享用流水轻柔的抚摸。岸边更有不少写生的学生,也为小城增添了一道景色。

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从北门城楼向沱江下行不远就到了北门码头,北门码头是沱江泛舟的放舟处。放舟的多是汉子,他们年富力强,可以牢牢控制住舟船的安稳,能给游客带来更多的安全保证。我小心谨慎地上了小舟,就把自己全然放心肠交给了为咱们划船把舵的石老迈和这一方瑰丽的山水之中了。

月牙形的小舟撑离岸边,划出了一道美丽的弧线。江面上闪烁、跳动的细浪似乎把沱江唤醒了。沱江的水很清很绿,水中泛出绿莹莹的水草,迎着江水作出曼妙的舞姿,它们伸长衣袖似在向远道而来的咱们柔柔地挥着,让我忍不住探手水中,还未触碰到那充溢灵性的水草,却已感觉到手心阵阵地泛起丝丝凉意。

有了沱江水,必定会有吊脚楼,江岸两头,满是高凹凸低、参差有致的吊脚楼,一排排扎根岸边,探出身子似要拥抱沱江。木柱作架纵纵横横的杉木板拼装,支撑起赋有湘西民族特色的吊脚楼,叠叠仄仄的黑瓦把一切的相依相偎、凹凸参差的高楼连成一片。装修着木栏杆和雕花的窗户,挑出一串林林总总的红灯笼,倒映在沱江明澈的波光里,那调和、浓艳的意境,只要从唐诗宋词和水墨山水画中才寻得见。

在渐渐跋涉中的船中,仔细观赏那倚河而搭、源源不断的吊脚楼,根根木柱撑起一栋栋娇小玲珑的房子,撑起了一个个甜美温暖的家。偶有一扇朝江的窗户撑开,霎时间给了人很多的绮思愿望,一时间镜头和目光一概对准了它,却久久没有动态。窗外的那块蓝印花布,也一向垂着不动,并没有“翠翠”从那窗边探出面来,洪亮地招待咱们。在略略的惆怅中,咱们又开端捕捉下一个景色。

陈旧的水车转个不断,废寝忘食镇定自若,衡量着地久与天长。挤满河畔的浣衣女的阵阵杵声与她们的说笑语彼此应和,咱们看着亲热得很,她们大约看惯了游人们别致的表情,漠然一笑,仍持续着日常的作业。这儿是她们的家,她们日子的当地,而咱们不过是从他们日子中仓促往来不断的过客。沿着河两头走着的是一群新鲜而攒动的旅客,有拿着数码相机瞄着喜爱的东西东拍西拍的旅行者,有浑身都是口袋、扛着三脚架的拍摄师,也有蓄着胡须剃着光头肩背画夹的写生者……他们在沱江边留连,从不同的视点采撷沱江的绝美精华。江边,一叶渔舟双桨点水,欸乃声声,几只慵懒的鱼鹰随渔翁的号子扎进水里,荡起圈圈涟漪,思绪也就在这一圈一圈的涟漪中渐渐扩打开来。从北门到东门的水面上有一个小小瀑布,石老迈提示咱们扶好船舷,在感触到一秒钟的心脏中止跳动之后,小舟已从头回落到安静的水面上。回望方才的落差处,水流如泻,飞跃不已。

在江面缓急替换的感触中,船已近虹桥风雨楼。桥,在明朝洪武年间就有了,楼,是民国三年由其时的湘西镇守使田应诏建筑的。船过虹桥,到回龙潭,水流渐行渐缓,回旋成一个宽广安静的水面。石老迈放下竹篙,用桨划水,他说,别看在上面浅,水到了这儿,一会儿深了,有十几米。此时此地,吊脚楼现已不再集体呈现,而是凋谢的了。在咱们右手一侧,有一栋飞檐陡壁,气度不凡的吊脚楼凸现出来,那就是著名画家黄永玉的夺翠楼。黄老1924年生于凤凰,是沈从文的表侄,拿手版画,其文亦妙。他的散文《往事和散宜生诗集》集诙谐和才智于一体,读后令人爱不释手。黄永玉,这位风格狂放、特立独行的画家,从没受过正规教育,却以天才的想象力,制作了许多绝妙之作,道理无量,意境无限。

在清波泛动中,我心中忍不住涌现出我昨晚来到沱江边的美丽场景:天是纯洁的黑,撒满星星,街是亮的,含糊的暖光,酒、音乐、了解和不了解的人在暗夜粉饰下的纠缠。古城门和虹桥,是两个灯光聚集的亮点,密密匝匝的人在灯光下一堆一堆地品着烧烤。河水安静地流着,放河灯的人心潮澎湃的把愿望系在火花般红媚的河灯中,一拨一拨趁波逐浪。 没有了白日的喧嚣,夜晚的虹桥成为显示它特性的时分,红的、蓝的、紫的、粉的、绿的,不带一点现代气味。两岸的吊脚楼上亮起点点灯光,带着少许的温情映照着夜晚的江水,而跨江的虹桥上更是灯光通明,把桥梁和桥上的楼阁打扮得格外通透,灯影入水,映画出几个完美的圆形桥洞来。夜风袭人,渗透着江水的凉意,远处柳树岸边的石舫内含糊飘来阵阵歌乐声,动听动听,伴跟着木桨划动的潺潺水声和一只只红灯笼影子在江中的含糊身影,在夜色中营造出一片调和的境地,一种迷人的水乡夜色让游人久久不肯归去。 

正遐思间,耳边传来凤凰苗家姑娘洪亮悦耳的歌声, 站在船首的苗族姑娘向咱们招手暗示,一曲唱罢,要求咱们对歌。咱们同行的几个并不善对歌,羞得紧,忙求助于咱们的船工石老迈,石老迈在咱们的美意约请下为咱们领唱:“阿哥来到沱江河,约请阿妹唱首歌。不论你唱得怎么样啊,阿哥记在心窝窝,哦嘿!”咱们一行人在后面跟着唱喝,江面上的气氛登时热烈起来了。苗族阿妹不甘示弱,一曲“阿哥你渐渐走”将气氛面向了高潮。动听的山歌溢出心窝,飞过江面,丝丝中听,动人肺腑,令人如痴如醉。

凤凰城有着浓郁的湘西风情,听石老迈介绍,每当端午赛龙舟的时分,吊脚楼的人们翻开临河的每一扇窗户,看一河的龙舟吵嚷竞渡。锣鼓敲着,人们嚷着,然后都抱了几只鸭子,从窗口呼噜噜甩出。不计其数的鸭子下跌水中,翻筋头,拍翅膀,所以许多人赤了胳搏腿肚,跃水追鸭。这满河的鸭子,有政府拨款买的,有大众自掏腰包捐的,谁捉了归谁。而这时分,却有女人们包一篮篮暖洋洋的粽子,请你吃,好吃就买。卖不完,就倒入沱江,祭祀屈原与先人的亡灵。

小舟荡过回龙潭,来至沙湾,远远的万寿宫看得并不逼真,却是万名塔好像玉树临风的谦谦君子,静静地站在眼前。万名塔曾经是当地读书人焚化字纸的当地,可是这一焚烧着翰墨书香、人文蔚起的标志,在文革中被推倒了,直到1987年,才在黄永玉的倡议下重建。万名塔是小舟旅行的止境,沱江泛舟的水上旅行线到此结束。咱们折返船头,往回几十米抵达望江亭码头,由此弃舟登岸。回望沱江,江水在诗画中涟漪,山歌在江面上环绕,人回到了岸上,心还留在沱江。

沱江,好像一副浓艳素色的丹青画卷,在咱们的面前缓缓打开。尽管它的吊脚楼比之晋商的豪宅、徽州的精舍显得有些精约,可是,却又显得不那么简略,这正是咱们所要寻找的一份不加雕刻的质朴,一个山水之间天然实在的日子,一种需求静下心来细细品味的感触。如果说江南的村落是诗意含蓄的丝竹,沱江则质朴得有些粗砺,好像苗族阿妹随口唱出的山歌。而这山歌,至今在我耳边明晰地环绕。

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